宋洪芳:回望来时路 奋斗新征程 在新时代展现新担当新作为 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 宋洪芳:回望来时路 奋斗新征程 在新时代展现新担当新作为
  • 来源:民革四川省直眉山市总支      作者:宋洪芳      日期:2021-11-19      编辑:民革四川省委      点击:292
  • 党的十九届六中全会全面总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。一百年来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民,从反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放到进行社会主义革命,推进社会主义建设;从继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来到实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,党始终带领全国各族人民朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不懈奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

    一百年来,中国共产党人始终坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观;党的十八大以来以习近平同志为主要代表的中国共产党人,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,照亮了中国人民前行的道路。

    一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创立了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自立自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

    一百年来,党积累了许多宝贵经验,这就是,坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富。

    统一战线是重要法宝、宝贵经验。民主党派是统一战线的重要组成部分,作为民革基层组织负责人,一定坚持正确政治导向,夯牢共同思想政治基础。带领眉山民革全体党员,认真学习领会十九届六中全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取精神养分,坚定理想信念。继承和发扬民革与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,永远感党恩、听党话、跟党走,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。一定坚持质量导向,全面提升履职尽职实效。认真学习领会中共中央、中共省委和市委重大决策部署,围绕中心,服务大局,按照习近平总书记“多深入基层寻计问策,多解剖麻雀小中见大”的要求,深入调查研究,建有用之言、献务实之策。一定以党为师,切实提升自身建设水平。加强领导班子建设,努力提高“五种”能力;加强基层组织建设,积极创建民革示范支部;强化干部工作,统筹做好后备干部发现、培养与使用;优化队伍结构,高标准、高质量发展党员,确保组织坚实。完善理论学习、民主决策、内部监督等各项制度,确保制度健全。认真开展批评与自我批评,求真务实,真抓实干,确保作风优良,努力在新时代展现新担当、新作为。


    (作者宋洪芳系眉山市政协副秘书长、民革四川省直眉山市总支主委)