【统战会议|大家谈】宋秋:初心如磐跟党走 同心奋进谱新篇 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 【统战会议|大家谈】宋秋:初心如磐跟党走 同心奋进谱新篇
  • 来源:民革乐山市委会      日期:2022-08-26      编辑:民革四川省委      点击:1363
  • 民革四川省委会副主委、民革乐山市委主委、乐山市人民政府副市长 宋秋


    中共中央统战工作会议是在喜迎中共二十大胜利召开、中国共产党统一战线政策提出100周年之际召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,为新时代统一战线工作提供了根本遵循,为民主党派的履职提出了新的更高要求。深入贯彻落实会议精神,是乐山民革当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,为谱写统一战线事业新篇章贡献乐山民革的智慧和力量。 

    坚持一个定位,永远跟党走。习近平总书记在中央统战工作会议讲话中强调“统一战线是党领导的统一战线,要确保党对统战工作全面领导”“统一战线靠团结而生,靠团结而兴”。回顾总结民革74年的历史和成就,我们深刻领悟到,立足中国特色社会主义参政党定位,坚持中国共产党领导,不忘合作初心、继续携手前进,是民革的立党之本、发展之基。乐山民革要从加强形势教育、推进自身建设着手,巩固拓展中共党史学习教育成果,从中共百年奋斗史中汲取智慧和力量,巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,认真回顾中国共产党与各民主党派团结合作的光辉历程,不断深化中国共产党领导的多党合作初心。我们要牢牢把握中国共产党领导这一统一战线最鲜明的特征,引导基层组织和全体党员牢记民革与中国共产党长期合作奋斗的光荣历史,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

    胸怀两个大局,提高政治站位。习近平总书记在中央统战工作会议讲话中指出“世界百年未有之大变局加速演进,统一战线在维护国家主权、安全、发展利益上的作用更加重要。”这就要求我们要提高政治站位、树立历史眼光,精准定位中国所处的历史坐标和世界坐标,在干事创业时自觉胸怀大局,在谋划工作中自觉服从、服务大局,在大变局中始终保持政治定力。乐山民革要把深入学习贯彻中央统战工作会议精神,同学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神相结合,同学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党政治协商工作条例》相结合,同深入推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,“喜迎二十大、携手新时代”主题活动相结合,通过辅导报告、座谈交流形式以及“主委课堂”“读书分享会”等活动广泛开展宣传,迅速在全市基层组织和党员中掀起学习热潮,不断增强乐山民革做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    扛起三大职责,不负时代使命。习近平总书记在中央统战工作会议讲话中强调“全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。”民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,作为统一战线的重要组成部分,要不断增强责任感和使命感,聚焦参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能,全面提升履职能力,广泛凝聚共识,共促改革、共谋发展。乐山民革将把学习中央统战工作会议精神转化为为民服务的情怀和实际行动。深度参与“我为群众办实事”实践活动,发挥“三农”领域人才优势,引导党员主动投身乡村振兴、疫情防控等工作,彰显民革好形象;依托“同心·法律服务团”“同心·医疗服务团”等阵地及平台,持续开展好法律援助、爱心义诊、关爱抗战老兵等社会服务活动,切实为群众办实事、解难事、做好事。我们将把学习贯彻中央统战工作会议精神融入履职能力建设年工作中,把学习成果转化为履职动力。结合民革乐山市委“五个一”规划,紧扣省委奋斗目标和重点任务,围绕乐山“345”工作思路和“重大产业项目攻坚年”工作部署,聚焦市委会年初确定的“成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴战略”等重点课题,深入考察调研,积极建言献策,努力形成一批有价值的参政议政成果,为新时代治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化乐山助力,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。