成都民革党员孙晓奇:践行中山先生“博爱”精神,用爱心完成生命的共鸣 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 成都民革党员孙晓奇:践行中山先生“博爱”精神,用爱心完成生命的共鸣
  • 来源:民革成都市委会      日期:2022-05-25      编辑:成都民革      点击:1645
  • 孙晓奇,2009年加入民革,现为民革成都市委会双流区总支部党员、双流区政协委员,就职四川省机场集团地服公司,担任航班控制中心外场调度员。多年来,他一直在岗位上默默无闻地认真做着自己的本职工作。但在一次偶然的机会下,让他平凡的生活中发生了一件不平凡的事情。

    原来早在2004年,孙晓奇就加入了中国造血干细胞捐献者资料库,为挽救他人生命随时做好准备。这些年与其基因匹配的病患并未出现,但他未曾忘记过初心。

    2022年4月中旬,孙晓奇突然接到了中国造血干细胞捐献者资料库四川管理中心的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名病患匹配成功,询问他是否愿意进行捐献并进行体检,他毫不犹豫的答应了。5月6日管理中心再次通知他可以做第二次抽血配型,为了不耽误患者的救治时间,孙晓奇第二天主动积极的前往指定医院进行抽血化验。在这期间,孙晓奇并未向单位申请照顾,一直坚守在本职工作岗位上,为航班进出港以及机场一线防疫加班加点。

    随后,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心工作人员在得知孙晓奇是民革党员后,向民革成都市委员会双流总支部发来了这样一封特殊的告知函。                                                      

     “作为民革党员,我更应该敢为人先,勇于担当,在自己能合理安排时间的情况下不给单位添麻烦,不用向单位请假,自己能够克服困难”。孙晓奇当时这样说道。

    身边的家人、朋友们、同事们得知这一消息,虽感到吃惊但却并不意外,因为在平时的工作生活中,孙晓奇就是一名热心又正直善良的人。对于周围的夸赞与敬佩,他说:“这真的没有什么,救人就应该义不容辞,另外我也真的非常感谢民革和单位的领导、同志们对我的支持、关心和鼓励”。       

    由于孙晓奇与被捐献者是非血缘的受供关系,在做完血常规检测后,孙晓奇的血液标本已经寄往北京进行最后的DNA检测,等待他的将是一个多月之后的注射干细胞动员针剂和循环提取造血干细胞等捐献程序,他用这份爱心传递了希望,用鲜血延续了生命。

    孙中山先生的“博爱”思想与中国传统文化中的博爱思想是一脉相承的。民革党员孙晓奇同志发扬民革光荣传统,尊重与珍视生命,无私奉献的精神值得颂扬,给我们带来了正能量,激励我们勇敢面对未知的困难和挑战,不忘初心,勇于担当,践行善举,是成都民革党员中的榜样力量。