达州:丹心写诗行——达州民革党员的抗疫日记(四) - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 达州:丹心写诗行——达州民革党员的抗疫日记(四)
  • 来源:民革达州市委会      作者:颜露萍      日期:2022-09-15      编辑:达州民革      点击:407
  • 只为你的等候

     /颜露萍


    我一直喜欢九月的达川,秋风徐来,丹桂飘香,落红缤纷,枯叶欲坠还休,多么浪漫诗意的季节!但一场新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活,大家都禁足家中,无奈等待着云开雾散。

    这几天,我先后在新旧四通院、中侨花园、银杏小区开展志愿服务。革命是块砖,哪里需要哪里搬,今天是我志愿服务的第七天,根据通达社区的统一调度,我来到了瑞城龙湾小区。

    颜露萍在物资接收点登记清点小区居民生活物资

    “您好志愿者同志,我做核酸时不小心把钥匙锁家里了,您能不能去三里坪我亲戚家帮我拿来另外一把。”给一位太婆送完菜,我刚回到瑞城龙湾值守点,就被一位说普通话戴着眼镜的男士叫住了,他满面愁容。

    “没事儿,您把地址和电话给我吧。”看着他期待的眼神,我欣然同意,马上拦下一辆出租车,向他亲戚家奔去。街上行人寥寥,车辆稀少,出租车一路畅通无阻,我的眼前不自觉浮现出平素的热闹和喧嚣。

    快到目的地时,我打开微信准备支付车费,突然发现司机没有打表,便好奇地问:“师傅,我该给您多少钱呢?”

    “给啥子钱哟,你们志愿者都是冒着被感染的风险,不计报酬在为老百姓服务,我啷唉可能收您的钱嘛!”司机年近半百,皱纹已爬满了眼角,显得满脸沧桑,他正宗的达川话让我心头瞬间一热。

    “那不行,您必须要收钱,大家生活都不容易呀!”我不由分说地扫了车上的收款码。

    拿到钥匙,我马不停蹄地往回赶,快到执勤点时,看到那位男士在原地转着圈儿,焦急地望着马路上过往的出租车。看到我下车,他立即小跑了过来。

    “我一直在这里等您,没想到您真的把钥匙帮我拿回来了,真是太感动了”,他接过钥匙,不断地点着头,连声说着谢谢,同时摸出20元纸币便往我手里塞。

    我急忙说:“不用给钱,不用给钱,小事情而已。以后出门记得戴好口罩,疫情期间尽量少出门,做好个人防护。”男士明显愣了一下,他的眼里闪过一丝温暖。

    “我会的,真的给您添麻烦了!达川志愿者太伟大了!谢谢您!您也要保护好自己!”男士口才很不错,但我明显感受到了他的真诚。

    自疫情发生以来,这样的情景几乎天天都在上演,哪里需要帮助,那里就会有志愿者出现。我是一名林业干部,也是一名民革党员,更是一名政协委员,但我只是达川千千万万“志愿红”中的一抹,不过是尽自己的微薄之力,做些力所能及的事情;发自己一份微光,给需要的人带去温暖。


    颜露萍在超市为新旧四通院独居老人采购生活物资

    “爱出者爱返,福往者福来”,人生所有的锦鲤,都藏在走过的路里。

    我想起了在新旧四通院那位独居的老大爷,80多岁,腿脚不便,同大多数上了年纪的人一样——他不会网购。在外地的子女甚是担忧,给社区打来了求助电话。听闻此事后,我立即到附近的超市买了老人需要的物品。

    房门打开那一刻,老人的银发在风中摇曳,苍老的双手微微地颤抖着,他感叹着说:“丫头,真是太感谢你了,要不是你给我送东西来,我这个老头子恐怕命不久矣!这疫情真是害人!让你们受累了!”老人慈祥的目光里充满了怜爱,将我连日来堆积的疲惫,驱赶到九霄云外。

    “大爷,不用谢!这都是我们应该做的,有什么需要就给我打电话,我会尽快给您送来的。”在一张报纸上,我用很大的字将自己的名字和电话号码留了下来。

    有人说,一颗美丽的心可以创造一个美丽的世界。是的,只要我们心怀良善,就一定能遇见更多的美好。

    病毒无情人有情。连日的抗疫之路,让我看到了达川人民最美的一面,那优雅的“大白”,那靓丽的“志愿红”,虽然平凡,但却璀璨。因为,你就是达川抗疫战线上一道最亮丽的风景。因为有你,那些等候不再遥远!


    (作者简介:颜露萍,民革达州市达川区总支副主委,达州市达川区林保中心主任,达州市政协委员,达州市达川区政协常委)