内江:强化政治引领 提高履职能力——市委会举办履职能力建设培训班 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 内江:强化政治引领 提高履职能力——市委会举办履职能力建设培训班
  • 来源:民革内江市委会      作者:肖谌      日期:2022-05-09      编辑:内江民革      点击:82
  • 5月6日至7日,民革内江市委会2022年履职能力建设培训班在中共内江市委党校、内江市社会主义学院举办,市委委员、基层组织主委、副主委、骨干党员等45人参加了此次培训。6日上午举行了开班仪式,市政协副主席、民革内江市委会主委柳慧作动员讲话,中共内江市委统战部常务副部长、市台办主任、内江市社会主义学院副院长刘其柱主持开班仪式。

    柳慧在讲话中提出了四点要求:一要倍加珍惜,深刻认识此次培训的重要性和必要性。去年市委会和基层组织完成换届,增添了新任领导班子成员,新任市委委员,同时一批年轻党员当选支部主委、副主委、支委,今年恰逢民革内江市委会成立40周年,为进一步加强民革基层组织领导班子建设,提高广大党员的思想政治素质和履职能力,在中共市委党校、市社会主义学院,集中举办专题培训班,非常必要。今年是中共二十大、民革全国第十四次代表大会、中共四川省第十二次代表大会召开之年,是民革中央确定的“履职能力建设年”。举办此次培训班是民革内江市委会落实民革全国主题年工作部署、加强履职能力建设的具体举措,是内江民革正式启动"矢志不渝跟党走、携手奋进新时代"政治交接主题教育,巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育成果、加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求,也是庆祝内江民革成立40周年系列活动的一个板块,意义重大。希望大家静下心来,全心投入,真正做到学有所悟,学有所用,学有所得,学有所成,切实提高履职能力;二要提高站位,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民革是致力于中国特色社会主义建设的政党,是中国共产党领导的参政党,民革最大的初心就是接受并坚持中国共产党的领导。民革市委会及各基层组织要不断加强思想政治引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,做践行中国特色社会主义政党制度的亲历者、实践者、维护者、捍卫者;三要学思践悟,在积极履行民革职能职责中展现新作为。学员们要以问题为导向,带着问题学,同时围绕如何做一名合格的民革党员,如何履行好党员的职责,进行一些深入的思考,将这次培训取得的成果转化为履行职责的能力,推动工作的动力,积极投身到工作实践中去,在参政议政、建言献策中发挥更大作用、取得更好成绩; 四要遵规守纪,在学习培训提升能力建设中展示新形象。学员要讲纪律、讲规矩、顾大局,严格遵守中央八项规定及省委、市委贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,要以强烈的集体荣誉感和团队精神,注意自己的言行,展示内江民革党员良好的精神风貌。

    在为期两天的培训中,围绕提升履职能力理论水平与参政议政实务能力,邀请到中共省委党校、中共市委党校、市政协提案委、中共市委统战部等单位的负责同志和专家向学员们讲授了“决策咨询的选题和写作”“中共十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神解读”“从中国共产党百年历史看习近平新时代中国特色社会主义思想”“如何撰写提案和社情民意”等课程。在培训期间,还组织学员到威远罗世文烈士史料陈列馆、威远县向义镇四方村进行现场教学、微课堂教学等。

    大家纷纷表示,通过培训,提高了政治理论水平,进一步找准了参政议政工作的着力点和切入点,为履职能力的提升起到了很好的促进作用。