民革四川省委会举行纪念辛亥革命110周年座谈会 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 民革四川省委会举行纪念辛亥革命110周年座谈会
  • 来源:省委会宣传处      作者:任静      日期:2021-11-01      编辑:民革四川省委      点击:368
  • 11月1日,民革四川省委会纪念辛亥革命110周年座谈会在成都举行。四川省政协副主席、民革四川省委会主委、省地方金融监督管理局局长欧阳泽华出席座谈会并讲话。

    座谈会现场

    民革中央原副主席、民革四川省委会原主委、四川省人大原副主任钮小明,民革四川省委会原主委、四川省人大原副主任王宇坤以及民革四川省委会班子成员出席座谈会。座谈会还特别邀请了中共四川省委统战部党派处副处长陈虎莅临指导。省委会专职副主委曾蓉主持会议。


    省委会专职副主委曾蓉主持会议

    本次座谈会以“传承革命精神,为实现民族复兴接续奋斗”为主题,深入学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光辉业绩,学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,团结海内外全体中华儿女为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。  

        

    代表发言

    座谈会上,专家学者代表、中国辛亥革命研究会理事黄明勇作了题为“谈谈辛亥革命重大的历史价值与当代意义”的发言;辛亥革命前辈彭家珍大将军堂侄彭传勇代表辛亥前辈后裔作了题为“秉承烈士遗志,弘扬烈士精神”的发言;民革四川省委会原常委王建围绕四川保路运动与辛亥革命的关系以及四川保路运动的历史价值等作了发言。

    民革中央原副主席、民革四川省委会原主委钮小明讲话

    钮小明在讲话中谈到,辛亥革命的导火线是四川的保路运动,四川保路同志军的英勇起义震动了全国,也鼓舞和激励了全国人民的斗争勇气和信心,它直接导致了辛亥革命的总爆发,成为以武昌起义为标志的辛亥革命的先导,为辛亥革命的成功建立了不朽的历史功勋。我们今天在这里纪念辛亥革命110周年,就是要继承和发扬孙中山先生和革命先辈崇高的爱国主义精神,坚定的革命意志和不断进取的优秀品格,坚持“爱国、革命和不断进步”,并把这种精神凝聚为振兴中华的无穷力量和坚定信心。

    民革四川省委会主委欧阳泽华出席座谈会并讲话

    欧阳泽华在讲话中高度评价了孙中山先生及他所领导的辛亥革命的伟大历史功绩,以及在这段空前深刻的历史剧变中四川革命志士为辛亥革命作出的特殊贡献。他强调,回顾历史,我们更加深刻地认识到:开创美好未来,必须坚定不移始终坚持中国共产党的领导。作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们共同参与、共同见证了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。发展民革事业,必须坚定不移继承发扬辛亥革命优良传统。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们更要深刻领悟民革初心,坚定信念,继承和发扬民革前辈优良传统,以思想政治建设为引领,以“作风建设年”为抓手,全面加强自身建设。实现民族复兴,必须坚定不移携手推进祖国和平统一大业。我们要牢牢把握两岸关系和平发展主题,坚决反对“台独”等分裂势力,始终以促进祖国和平统一为工作重点,加强与民革中央的工作交流与沟通,探索内陆省份做好祖统工作的最优路径,上下联动、开拓创新,携手推动祖国完全统一早日实现,共同迈向中华民族更加光辉灿烂的明天。


    座谈会现场

    民革四川省委会机关各处室负责人,民革成都市委会班子成员、机关各处室负责人、基层组织负责人代表,民革四川省直属工委主委、副主委、各支部主委等50余人参加座谈会。